運営会社プライバシーポリシーお問合せ法人向けサービス  




  「親子で楽しくクッキング」(味の素)

子どもが大好きなメニューが勢ぞろいしたレシピ集。難しい料理もありますが、子どもと一緒に楽しく調理したいですね。

子どもが楽しく食事ができることは食育上もとても重要なことです。




  「アミノキッズ」(味の素)

アミノ酸について色々なことが分かるサイト。

アミノ酸の精製方法や体に大切な成分であることなどが紹介されています。




  「みつばち広場」(山田養蜂場)

みつばちの生態を紹介している山田養蜂場のサイト。

おいしいハチミツが作られるには、ミツバチの毎日の生活の下敷きがあったからなのですね。

女王バチを中心とした組織構造も興味深いです。




  「スパイス&ハーブこども研究室」(エスビー食品)

子どもが両親と一緒に楽しみながら作れる料理レシピがいっぱい。

スパイス&ハーブが合言葉のヱスビー食品の商品であるカレールーなどの製造方法なども学べます。

スパイス&ハーブのQ&Aもあります。




  「お砂糖大百科」(三井製糖)

美味しい砂糖のことが育て方から収穫、精製まで良く分かるサイトです。

使われている砂糖は上白糖がほとんどかと思いきり、アジア各国では様子が違うようです。

砂糖を使ったレシピもあります。




  「かまぼこジャパン」(鈴廣蒲鉾)

かまぼこの特性や美味しさ・原料などがアニメーション仕立てで紹介されているサイト。

かまぼこ城という架空の城下町で、かまぼこのキャラクタが大活躍します。

環境問題についても同じようにアニメーションで分かります。




  「キューピーキッズ」(キューピー)

野菜の写真でお絵かきができる「やさいでお絵かき」が目玉のキューピーキッズサイト。

子どもの自由な発想でデザインされたお絵かきは目を見張ります。

その他に、やさいゲームやマヨネーズの作り方も。




  「こども研究室」(タカノフーズ)

納豆メーカー「タカノフーズ」による、納豆・豆腐の研究所です。

納豆の不思議や作り方など素朴な疑問に答えます。

自宅で納豆をつくるほ方法も紹介されていますが、かなり大変な作業ですね。もちろん、レシピもあります。




  「民話の部屋 とんとむかしあったとさ」(フジパン)

日本各地に古くから伝わる昔話を音声で提供している「フジパン」のサイト。

日本古来から伝わる昔話が今よみがえります。

2012年8月現在、346話を提供中。




  「グリコの食育コーナー」(グリコ)

「朝ごはんの話し」「牛乳について」「噛むことについて」など食育に役立つ情報がたくさん。

ゲームや壁紙などもあり、子どもでも楽しめる内容になっています。




  「キッコーマン きっずキッチン」(キッコーマン)

ごはん料理のレシピが充実しているキッコーマンのサイト。

両親と一緒に作るレシピも紹介されています。

しょうゆの作り方やしょうゆQ&Aなどのしょうゆ関連の「しょうゆWORLD」もあります。




  「もっと知りたい」(日清食品)

インスタントラーメンのことが理解できる日清食品のサイト。

インスタントラーメンの商品開発から、おいしさの秘密・製造方法、日清食品と創業者安藤百福の歴史まで。

インスタントラーメン好きのお子さんにはたまらないサイトです。




  「日清チキンラーメン チキラー島」(日清食品)

芦田愛菜ちゃんの着ぐるみもカワイイ、チキンラーメンのサイト。

チキンラーメンの特徴なども分かります。

ママ向けの食育教室もあります。




  「ハウスキッズ」(ハウス食品)

カレーの歴史が分かるハウス食品のサイト。

カレーに使う材料(野菜)についても解説しています。

レシピや料理に際しての注意点も分かりやすく紹介。




  「おみそができるまで」(ハナマルキ)

かわいいイラストで紹介しているお味噌ができるまでのほか、工場見学やバラエティ豊かなお味噌レシピなど。

伝統食を見直す「一汁一菜」などのコンテンツもあるハナマルキのサイトです。




  「知る・楽しむ」(はごろもフーズ)

缶詰の秘密などが分かるはごろもフーズのサイト。

工場見学や缶詰Q&Aといったコンテンツから、子ども向けに缶詰について紹介している「缶詰王国の謎」コーナーもあります。

缶詰のことを知りたかったら、このサイトです。




  「食を知り、学び、楽しむ」(明治)

お菓子や乳製品の工場見学コンテンツがメインの明治のサイト。

お菓子製造はリアル工場見学への誘導ですが、乳製品の製造工程はじっくり楽しめます。

牛乳や乳製品が栄養バツグンということも分かります。




  「YAMAZAKIと食育」(山崎製パン)

パンの製造方法が分かる工場見学のほか、パンのレシピ、パンの歴史などが分かるサイト。

パン好きのお子さん向けのコンテンツがいっぱいです。




  「MORINAGA.com」(森永製菓&森永乳業)

明治時代からチョコレートなどの西洋菓子を作り続けてきた森永製菓の歴史が分かります。

当時のレトロな広告などもいっぱい。その他、工場見学やジュニア向けの栄養講座なども。




  「かつお節・だし研究所」(ヤマキ)

日本食に欠かせないだしの中から「かつお節」を紹介しているヤマキのサイト。

かつお節の歴史や作り方、だしの栄養素やうまみ、原料であるかつおの情報がたくさんあります。




  「ヤマサ醤油博士」(ヤマサ)

しょうゆの美味しさの秘密や上手な使い方、種類や歴史などがまとめられているヤマサのサイト。

弥生時代からのルーツであるしょうゆのことを調べるならこのサイトです。




  「お茶のはなし・海苔の話し」(山本山)

山本山が取り扱っているお茶と海苔の話しです。

どちらも身近にある食品と飲料ですが、製造方法などが掲載されているサイトは珍しいです。

特に海苔の養殖の話しは興味深いです。




  「ミルクアカデミー」(雪印メグミルク)

牛乳やバター、ヨーグルトなどの生乳由来の乳製品を解説している雪印メグミルクの「ミルクアカデミー」。

美味しそうな写真でおなかがなってしまうコンテンツです。

ミルクの雑学のうんちくも楽しいです。




  「チーズクラブ」(雪印メグミルク)

チーズの作り方からチーズの種類など、チーズに関する基礎知識が理解できるだけでなく、チーズの選び方から食べ方まで。

世界のチーズ旅行では各国のチーズを紹介しています。

サイト丸ごとチーズコンテンツです。




 








  子ども向けサイト企画・制作サービス

 「キッズパーク」を運営するワーステクノロジーでは、
 子ども向けサイトの企画・制作を行っております。
 (詳しくは以下のページをご覧ください。)


 ・「子ども向けサイト」制作・デザインサービス
 ・「子ども向けサイト」携帯/スマートフォンサービス
 ・「子ども向けサイト」システム開発サービス